Sonntag, 23. September 2018

Studien- und Berufsberatung

Viele junge Menschen haben oft wenige oder nur sehr unkonkrete Vorstellungen, wie es für sie nach der Schule "weitergehen" soll.

Als Schule wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler auf das Leben nach der Schule bestmöglich vorbereiten. Wir geben ihnen daher einen Überblick und schaffen Anlässe zu konkreten Einblicken in die Vielfalt der Ausbildungs-, Studien- und Berufsmöglichkeiten.

Im Laufe ihrer schulischen Laufbahn am LMG erwerben die Schülerinnen und Schüler zudem vielfältiges Rüstzeug, um rund um das Thema Bewerbung zukünftig erfolgreich bestehen zu können.

Darüber hinaus legen wir darauf Wert, unseren Schülerinnen und Schülern im Rahmen einer ökonomischen Bildung beispielsweise auch den verantwortungsvollen Umgang mit Geld beizubringen, damit sie auch an dieser Stelle ihren weiteren Lebensweg eigenständig bestreiten können.

Kompetent in eigener Sache

• Einen Selbstcheck für Schülerinnen und Schüler finden Sie hier:

www.xn--zukunftluft-s8a.de/fileadmin/user_upload/dokumente/kampagne_zukunft_la__uft_selbsteinscha__tzung_a4_9a.pdf

• Eine App zum Thema Beruf und Studium und vielen hilfreichen Möglichkeiten finden Sie hier:

Girls‘ Day/ Boys‘ Day

• Zeitpunkt: am 28.03.2019
    • Junge Frauen und Männer sollen die Gelegenheit bekommen, Berufe auszuprobieren, die nicht als klassische Frauen- bzw. Männerberufe gelten.
    • Erfahrungsberichte

Berufsorientierung und ökonomische Bildung in Stufe 9

• Zeitpunkt: mehrere Tage im Januar
  • Bewerbungstraining, Betriebseinblicke, Eigen- und Fremdevaluierung der eigenen Stärken und Schwächen, Umgang mit Geld, etc.
  • In Zusammenarbeit mit einer Vielzahl externer Kooperationspartner
  • Einen Kalender zu Veranstaltungen rund um die Berufsorientierung (Berufsmessen u.ä.) finden Sie hier:

Betriebspraktikum in Stufe 9

• Zeitpunkt: in der Woche nach den Osterferien
  • (Verlängerung in die Ferien möglich)
  • Die Schülerinnen und Schüler bekommen Einblicke in den Berufsalltag zum Sammeln praxisorientierter Erfahrungen und Kenntnisse.

Berufs- und Studienorientierung in Stufe 11

• Tag der Universitäten: Mehrere Universitäten stehen für einen Besuch zur Auswahl. Die Schülerinnen und Schüler buchen sich zur Fahrt zu der Universität ein, die am ehesten ihren Interessen entspricht.
  • Geva-Test: Einmal im Jahr haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit am Geva-Test zur Studienwahl teilzunehmen.
  • Mehr Informationen hierzu finden Sie hier: https://www.geva-institut.de/unsere-geva-tests/studienwahl-geva-test

Betriebspraktikum in Stufe 11

• Zeitpunkt: in der Woche nach den Sommerferien
  • (Verlängerung in die Ferien möglich)
  • Die Schülerinnen und Schüler bekommen Einblicke in den Berufsalltag zum Sammeln praxisorientierter Erfahrungen und Kenntnisse und konkretisieren Vorstellungen über ein mögliches Studium.
Aktuelle Seite: Start Konzept Studien- und Berufsberatung